Выбираем щенка ксоло » XOLOMANIA

Выбираем щенка ксоло

Как найти хороший питомник

В вопросе покупки собаки спешка ни к чему. Животное будет жить вместе с вами около 12-15 лет, поэтому так важно выбрать щенка правильно. Воздержитесь от спонтанного приобретения  через доски бесплатных объявлений в интернете. Как минимум, щенок может не соответствовать стандарту породы, когда вырастет, а как максимум – есть риск купить больное животное, которое придется долго, дорого и безуспешно лечить.

 

Лучшим местом, где можно купить щенка, является специализированный питомник. Выбирать домашнего любимца можно вместе с разбирающимся в теме собаководом или самостоятельно, следуя зову сердца. Как правило, у питомников есть собственные сайты, о них можно найти отзывы клиентов. Не забывайте думать! Искать информацию, проверять и перепроверять. Совсем не трудно погуглить фамилию   заводчика, задать ему вопросы, попросить показать документы.

 

Лайфхак: отправляйтесь на монопородную выставку ксолоитцкуинтли. Там посмотрите, какие собаки больше всего вам понравятся, познакомьтесь с их владельцами и узнайте, где они приобретали щенка. Обычно любители собак с радостью делятся этой информацией, а также дают ценные советы. Представители ведущих питомников также активно участвуют в выставочных мероприятиях и не забудут снабдить вас визитками или своими контактами.

 

Обязательно приобретите  каталог выставки, посмотрите, какие собаки выигрывают, у хендлера каждой собаки имеется выставочный номер. Найдите в каталоге  номера собак которые побеждают, отметьте их клички, еще там обязательно есть клички их родителей, и фамилия заводчика. Постарайтесь узнать, какие собаки побеждают на ежегодных  крупных выставках, таких как Чемпионат Мира, Европы, а так же на ежегодных национальных выставках ксолоитцкуинтли, вся информация доступна в интернете, просто нужно потратить определенное время, чтобы немного разобраться. Откройте  в интернете базу родословных ксоло и посмотрите предков этих собак, однопометников, детей этих собак. В итоге у вас сформируется видение породы и понимание, в каких питомниках рождаются победители выставок. И все это даже не для того, чтобы приобрести собаку для выставок. А чтобы приобрести просто красивую и породную собаку. На самом деле, по настоящему красивых, качественных ксоло с ярко выраженным породным типом очень мало.

 

И выбирать надо все-таки ориентируясь на родителей. От осинки не родятся апельсинки. Помните, что даже от отличных родителей в результате неудачной комбинации генов может появиться не отличный потомок, а вот получить хорошую собаку от заведомо плохих родителей нереально.

 

Почему-то все это делается уже после того, как щенок приобретен. Почему-то такая долгосрочная покупка совершается наобум. Какой-то телефон люди себе тщательнее выбирают. А тут живое существо, которое будет жить с вами много лет!

 

Не ставьте во главу угла цену, но считайте деньги. Считайте, во сколько вам обойдется ветеринария. Разделите сэкономленную на покупке щенка сумму на продолжительность жизни собаки и подумайте, стоит ли экономия 50 рублей в месяц того, чтобы 15 лет каждый день смотреть на того, кто был куплен по принципу «лишь бы подешевле».

 

Питомники тоже бывают очень разными. Не всегда питомник – это  качество. Навскидку я бы разделила питомники на 4 категории.

1) Магистры. Очень грамотные заводчики, ведущие спланированную долгосрочную селекционную работу. В их питомнике обязательно есть импортные производители из Мексики, США, Европы. Их выпускники блистают в рингах и редко продаются в разведение новичкам.  Бывает, что собака, выведенная ими из брид-программы (по возрасту или как не оправдавшая ожидания) продается. Это не жестокость. Там ведется очень серьезная работа и нет возможности содержать собак-балласт. А вязать собаку при наличии у нее каких-то минусов им не позволяет их профессионализм. Там все серьезно и не до сантиментов. Да и собаке в возрасте лучше жить в семье на диване, чем быть обижаемой молодыми соперниками в стае.

 

2) Энтузиасты. Строят свое племенное поголовье на выпускниках питомников Магистров. Учатся, повышают квалификацию. Со временем могут вырасти до Магистров. А могут и не вырасти. Их выпускники — от крепких середняков до звезд ринга. К собакам относятся как к членам семьи и поэтому 50-60% их собак — пенсионеры. Пристраивают собак-пенсионеров только, если совсем худо с финансами.

 

3) Пофигисты. Вяжут то, что есть. Обычно имеют 2-3 сук и часто своего кобеля. Производители «ширпотреба».

 

4) Ферма. Много собак. Часто несколько пород. Переключаются с одной породы на другую вслед за колебаниями моды на породы. У них случаются бесконтрольные вязки. Иногда они сами не знают, кто отец щенков.

 

Как выбрать здорового щенка

Пришло время отправиться в питомник за своим будущим любимцем. Обратите внимание, что щенки должны находиться в чистом помещении, не имеющем резкого неприятного запаха. Зачастую заводчик начинает демонстрировать все свои дипломы и перечисляет выставочные титулы родителей щенка. Послушайте эту информацию, но не теряйте бдительность. Помимо потенциальных чемпионских регалий, очень важно, какой характер будет у собаки.

 

Если представится возможность познакомиться с родителями щенка, не упускайте ее. Таким образом можно будет оценить их поведение  лично. Если организовать встречу не получается, поинтересуйтесь у заводчика, не были ли они агрессивны, драчливы или трусливы. Эти качества передаются по наследству, равно как и желание выть или  лаять без повода. Посмотрите на фотографии бабушек и дедушек щенка.

 

От покупки больного щенка стоит отказаться сразу. Однако многие заболевания неочевидны, либо могут проявиться лишь в будущем. Постарайтесь «разговорить» заводчика, он может случайно упомянуть моменты, которые могут косвенно свидетельствовать о болезнях щенка: если щенок плохо ест, выглядит очень худым,  возможно он сильно заглистован, либо у него могут быть заболевания ЖКТ или печени.

 

у собак-аллергиков часто рождаются щенки с той же проблемой;

 

если животное панически боится салютов, грозы и других громких звуков, значит его нервная система неустойчива. У истеричных родителей вряд ли родится смелый и уравношенный щенок;

 

сбегающие во время прогулок собаки – нежелательные производители потомства;

 

Здоровый щенок будет активным и доброжелательным. Не хватайте щенка резко, если вы опуститесь на колени и позовете его, он сам подойдет к вам. Малыш проявит любопытство к новым людям и игрушкам. Он должен выглядеть счастливым, резвиться вместе с братиками и сестричками. На руках у заводчика щенок спокоен и дает себя погладить, в том числе нормально воспринимает прикосновения к лапкам и мордочке. Откажитесь от покупки трусливых и запуганных питомцев, а также агрессивных и доминирующих особей. С возрастом характер собаки существенно не изменится.

 

Чувство жалости не должно стать поводом покупки нездорового щенка в неблагоприятных условиях, помните, что тем самым вы поддерживаете разведение недобросовестного и нечистоплотного заводчика обретая и дальнейших щенков рожденных в этом питомнике на подобное существование.

 

Большим плюсом в пользу заводчика будет его согласие заключить письменный договор купли-продажи щенка. В случае выявления существенных пороков, прописанных в договоре, животное можно будет вернуть. К тому же само наличие «страховки» отобьет у продавца желание подсунуть проблемного питомца.

 

Главные внешние признаки здорового щенка:

  1. Ясный, живой взгляд,  в глазах нет гноя и других выделений;
  2. Влажный и блестящий нос;
  3. Правильный прикус;
  4. Ушки   чистые, ушные каналы открыты в обоих ушах;
  5. Чистая и блестящая шерсть у шерстистых представителей 
  6. Хвост без  заломов, не  купирован, кончик хвоста плавно заостряется к концу;
  7. Лимфоузлы не увеличены
  8.  Живот не вздут.
  9.  Оформленный кал коричневого цвета
  10. Крепкие лапы, не проваленные пясти
  11. Щенок не присаживается писать очень часто по несколько капель (это признак цистита).

 

В каком возрасте забирать щенка

По правилам РКФ щенки ксоло среднего и стандартного размера могут переезжать в новый дом после актировки помёта, не ранее  1,5 месяцев. Щенки миниатюрного размера не ранее 2 месячного возраста. Самый опасный период для щенка наступает после первой прививки, она стирает материнский иммунитет и щенок становится очень уязвимым. Именно поэтому лучше не приобретать щенка сразу после первой прививки. Если вам он очень понравился, то внесите залог и попросите заводчика передержать щенка недельку-другую после вакцинации.  Или же покупайте щенка еще до первой прививки(возможно для ксоло только среднего и стандартного размера). Дайте  ему недельку для того чтобы освоиться в новом доме и прививайте придерживаясь общепринятой схемы вакцинации, первый раз в 8-9 недель.

 

Если же вы приобрели щенка которому уже около Зх месяцев, а заводчик не прививал щенка ни разу, то следует прибегнуть к третьему варианту вакцинации, рекомендуемому  Нобиваком: в 12 недель DНР или DНРРi плюс Lepto (можно и плюс R) однократно. К этому возрасту материнский иммунитет  исчерпал себя, поэтому вторая прививка уже не требуется. Говоря о вакцинации, мы хотим напомнить, что вакцинировать заглистованных животных недопустимо. Поэтому за 10 дней до прививки необходимо дать щенку глистогонное.


Если же вы недавно приобрели непривитого щенка, то обязательно уточните у заводчика, давались ли щенку противоглистные препараты и когда.

Порядочный заводчик никогда не отдаст щенка, которому меньше 45 дней. Если у покупателя есть опыт содержания собак, он может рассчитывать на 6-7-недельного крошку. Новичкам этот вариант не очень подходит. Но так же, стоит не забывать, что ксоло аборигенная порода, и  щенки этой породы нуждаются в ранней социализации.

 

Однако, если вы хотите купить щенка  именно шоу-класса, забирайте его ещё позже. Полноценно оценить соответствие стандарту породы и чемпионские задатки можно не раньше 6-9 месячного возраста.  Забирая щенка до 9 месячного возраста ни один добросовестный заводчик никогда не даст вам гарантий, что собака станет чемпионом. Он может лишь оценить потенциал щенка и сделать прогноз. 

 

Не стоит доверять заводчикам, которые с уверенностью говорят, что щенок в возрасте 5 недель может стать чемпионом. В таком возрасте этого не знает никто, потому как собака по мере взросления может измениться, влияние оказывает и условия выращивания. Оценивать какой вырастет щенок можно в течение длительного времени, начиная с трёх месяцев, обращая внимание на костяк, линию верха и низа, на ноги, прикус, движения. Поэтому выбирая собаку для шоу, вы всегда идете на риск получить не то, чего хотелось, даже от самых красивых родителей чемпионов, могут рождаться довольно простенькие щенки, которых забракуют на выставках, не допустят в разведение.

 

Поэтому мы, заводчики любим когда щенка приобретают в первую очередь для себя, как друга,  компаньона, члена семьи ! А если повезет то любой заводчик будет радоваться успехам своего ребенка на выставках)

Какие вопросы задавать заводчику

В первую очередь,   в области паха малыша найдите клеймо и попросите заводчика предъявить щенячью карточку (метрику). Код клейма и код в метрике должны быть одинаковыми.

 

Метрика – это первичный документ щенка, который оформляется, когда крохе исполняется 45 дней. В питомник приходит кинолог, осматривает всех малышей из помета и фиксирует дефекты. Впоследствии хозяин собаки   может обменять метрику на родословную, что даст питомцу право на участие в племенном разведении.

 

На заметку: метрика не оплачивается отдельно, ее цена включена в стоимость щенка. Возможно заводчик не захочет отдать вам метрику, из-за того, что вы приобретаете щенка в качестве домашнего любимца, не для разведения, но всё же, попросите заводчика дать вам копию метрики, с пометкой » НЕ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ», только этот документ+клеймо  служит доказательством происхождения и чистокровности щенка. Помните,  только на основании документа о происхождении (метрики) с внесенной в графу «владелец» вашей фамилии —  вы являетесь официальным владельцем щенка. Если вам не отдают щенячью карточку, и даже ее копию,  то это может быть сигналом того, что вязка была внеплановой. 

 

Если щенок старше 2 месяцев, у него обязательно должен быть  оформлен ветеринарный паспорт с отметками о дегельминтизации и прививках. 

После проверки документов, можно переходить к вопросам. Не бойтесь выглядеть глупо, спрашивайте все, что вас волнует. Возьмите контакты заводчика – наверняка через некоторое время у вас возникнут дополнительные вопросы.

 

Не забудьте поинтересоваться:

Являлся ли помет запланированным?

Какие прививки и когда предстоит сделать?

Каким кормом питается щенок? Когда и как переводить на новый?

Когда можно будет гулять и в каком режиме?

Как ухаживать за питомцем?

Посоветует ли заводчик ветеринара и окажет ли поддержку в дальнейшем?

Готов ли заводчик курировать вас на протяжении жизни собаки?

Если полученные ответы удовлетворят вас, а щенок уже не хочет расставаться – поздравляем, вы нашли свое маленькое чудо!

Комментарии закрыты