Щенки без документов или метисы » XOLOMANIA

Щенки без документов или метисы

ЩЕНКИ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ – что нужно знать?

Среди покупателей бытует мнение, будто  разница между щенками с документами и без лишь в цене. Что хапуги-заводчики повышают  стоимость щенка из-за какой-то никому не нужной бумажки, каких-то выставок и титулов. А плодильщики бездокументных щенков – благодетели, снабжающие население красивыми щенками за символическую цену.

 

Мы все конечно же знаем, что хороший щенок не может стоить дешево, это факт.  Чем выше качество щенка, тем он стоит дороже. ОДНАКО! Так же нужно знать, что дорого – не всегда качество! Тут действует принцип «кто на что учился». Заводчик учился хорошо выращивать собак, штудировал генетику и физиологию, изучал родословные и линии, тщательно подбирал пары, качественно выращивал щенков, социализировал их…, а в это время разведенец мог учиться рекламе и маркетингу, а также он нередко обладает врожденным талантом продавать некачественных собак по завышенным ценам. К сожалению, без знания породы, стандарта породы, без изучения питомников и заводчиков ксоло, очень  сложно купить качественного щенка, как видите, правило – чем дороже, тем лучше не всегда хорошо работает. Однако, дешевые щенки тем более должны вызвать у вас подозрение.

 

 В чем риск покупать щенка  без документов? Предположим, что покупатель   купил   щенка ксоло без документов за символическую сумму 30  тысяч рублей. Давайте разберемся, за что он заплатил и что за свои деньги приобрел.

 

Фактор первый: качество матери.

Вряд ли этот заводчик приобрел  свою суку в топовом профессиональном питомнике. Скорее всего, это так называемое «народное разведение», т.е. плод такого же плодильщика. Обычно его «девочка» является носителем букета недостатков, но ее владелец совершенно искренне считает ее красавицей, достойной передать потомкам свои ценные гены. Ведь он даже не слышал о существовании стандарта породы и никогда не был ни на одной выставке, где мог бы увидеть, как выглядят красивые породные собаки.

 

Неоднократно сталкивалась с тем, что вяжут они свою «любимую девочку» с первой течки и в каждую течку, то есть каждые 6 месяцев. Их железобетонный аргумент: «А что делать, если она «гуляет»? Ей же хочется». Разумеется, он не читал ни Племенное положение РКФ, ни ветеринарную литературу. От куда ж ему знать, что до 12 месяцев у нее еще косточки мягкие, еще суставы не до конца сформированы, что ее детский организм остро нуждается в минеральных веществах и специфических белках для построения опорно-двигательного аппарата, формирование которого заканчивается только к 1,5 годам. И вот этот еще растущий организм вынужден отдавать то, в чем сам еще остро нуждается, на формирование щенков. Потом выкармливать их, отрывая от себя необходимое. И только-только сука начинает восстанавливаться после нанесенного родами и лактацией ущерба, как ее снова вяжут в следующую течку. В итоге сука так и не сможет вырасти в полноценно здоровую собаку. Вопрос к покупателю: а сможет ли она рожать полноценно здоровых щенков? И кто потом будет оплачивать лечение этих щенков?

 

Пока заводчик выращивает свою суку, дает ей сформироваться и окрепнуть, плодильщик уже получил 3 помета. Мы 2 года только вкладываем, а ваш благодетель уже стрижет купоны, а сука расплачивается за это своим здоровьем (и здоровьем ваших «дешевых» щенков).

 

Фактор второй: качество отца.

Для нормального заводчика проехать 1000  км ради вязки с отличным кобелем – не вопрос. Некоторые вообще в другие страны летают на вязки. Заводчики более высокого уровня имеющие больше возможностей покупают собак в Мексике, США, Европе.   Будущий отец щенков подбирается очень тщательно. Просматриваются линии, фотографии и видео его самого (если нет возможности увидеть его лично), его родителей, однопометников, предков, его детей от других сук. Сопоставляются плюсы и минусы обоих предполагаемых родителей. Минусы не должны быть одинаковыми. Минус одного должен обязательно компенсироваться плюсом другого.

 

А плодильщик вяжет с тем, кто поближе. «На соседней улице есть мальчик ксоло», — это для него достаточный повод, чтобы повязаться. Ну а что, голый  же. А какой он там… ну красивый… так соседи говорят, ушки, лапки, хвостик на месте … что еще надо?

 

И вот недостатки суки накладываются на такие же недостатки кобеля – и понеслось «народное разведение».

 

Конечно, в плановом разведении тоже случаются собаки с недостатками и заболеваниями. Именно что – случаются. Энтропия всегда стремится к увеличению, таков закон природы. В переводе на язык заводчиков это означает:  даже если ты купил щенка от родителей – Чемпионов Мира, даже если ты отлично вырастил суку, дал ей полностью сформироваться и окрепнуть, убедился в отсутствии у нее пороков и заболеваний, тщательнейшим образом выбрал для нее кобеля, ты все равно не застрахован от случайных мутаций, от неудачных комбинаций генов, от случайных неблагоприятных воздействий во время беременности и т.п. Но все эти негативные факторы накладываются на изначально качественный племенной материал, и хоть процент неудачных и щенков есть, он не большой. Селекция в том и состоит, чтобы скрещивать лучшее, а потом производить отбор лучшего из того, что получилось.

А плодильщик изначально вяжет не качественных собак, поэтому там просто неоткуда взяться качественному потомству, а недостатки родителей накладываются и закрепляются в потомстве.

 

Фактор третий: качество выращивания.

До 4-недельного возраста щенки питаются только материнским молоком. С ним щенки получают необходимое им питание и выработанные организмом матери антитела, т.е. иммунитет. В этот период она должна получать качественное и обильное питание, обязательно содержащее мясо, кисломолочные продукты, и витаминно-минеральные комплексы либо качественный, дорогой корм супер-премиум класса, во время беременности и выкармливания щенков собака должна есть в несколько раз больше чем в другое время. Думаете плодильщика это волнует?

 

А теперь пара слов о жизни суки после родов. Цитата из Племположения РКФ: «В системе РКФ производительницы допускаются к разведению до 6 раз за период племенного использования и не более одного раза в календарный год… Предельный возраст племенного использования производительниц не должен превышать 8 лет… Собаки могут быть использованы в разведении по достижению ими физиологической зрелости: Суки (не ранее 2-ой течки): породы крупных размеров — с 20 месяцев; породы средних и малых размеров — с 18 месяцев.

 

Все эти сроки – крайние. У ответственного заводчика суки вяжутся не ранее 2-летнего возраста и не каждый год, а реже. Я получила от старшей суки с 2 до 8 лет 5 пометов с интервалами 1,5 года. На этом ее племенная деятельность закончена, сука стерилизована. И она еще может спокойно прожить до 12-15 лет. А сука плодильщика к этому возрасту дает более 10 пометов, если, конечно, доживет до 7 лет. У плодильщика сука рожает с первой течки и до упора, то есть пока не умрет. Права на пенсию у нее нет. Не будет плодильщик содержать суку, которая не приносит доход. А если сука перестает течь и беременеть, ее могут просто выгнать на улицу, а там добрые породники подберут, вылечат и пристроят на доживание. А спонсируют этот садистский бизнес именно «экономные» покупатели.

 

Лирическое отступление на тему «Кто на что учился или Как продавать щенков»

Разница между заводчиком и плодильщиком в этом вопросе состоит в том, что плодильщик продает щенков, а заводчик устраивает их судьбу.

 

Как известно, реклама – двигатель торговли. И плодильщик это прекрасно усвоил, а в наглядных пособиях недостатка нет – каждый день по телевизору мы видим десятки и сотни рекламных роликов, не содержащих ни слова фактической информации, а только развесистые эпитеты. «Где кока-кола – там друзья, где кока-кола – там счастье…» Вона как, оказывается! Счастье-то совсем рядом – в бутылочке с едко-сладкой химической жидкостью! И ведь покупатель покупает, значит, этот бред работает. Плодильщик давит на те же самые кнопки души покупателя. Его объявление на авито пестрит словами: шикарные, великолепные, классные! А заводчик нудно талдычит про крови, тип, про титулы  в которых простой покупатель ни бельмеса не смыслит, заводчик же дает ссылки на родословные с иностранными кличками, которые ничего не говорят простому покупателю.

 

Щенки плодильщика всегда универсальны, от скуки на все лапы: и для души, и для разведения, и для охоты, и для охраны. А заводчик рассказывает, что порода не простая, требует терпения, воспитания, дрессировки,  прогулок… кому охота приобретать за свои деньги проблемы? Вон там продают счастье и гораздо дешевле.

 

Плодильщик не стоит на месте, он развивается и учится. Частенько в объявлении он пишет, что щенки «с документами», подразумевая под документами ветеринарный паспорт. Документ же? Документ. А тот факт, что это медкарточка собаки и выдается любому животному любой породы и беспородным тоже, об этом деликатно умалчивается. А некоторые плодильщики даже выдают покупателю «метрику» и даже с логотипом РКФ. Вот только РКФ никогда не обменяет эту метрику на родословную, потому что она фальшивка. А когда покупателю знатоки говорят, что метрика липовая, он отвечает: «А я почему-то верю продавцу. Он внушает доверие». И невдомёк бедняге, что внушать доверие – это главное профессиональное качество мошенника. «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».

 

Нет предела фантазии плодильщика. Кое-кто мастерски маскируется под заводчика: один помет в год оформляют по Племположению РКФ, потом вяжут суку в следующую течку, не дав ей восстановиться, и второй помет продают без документов. И так каждый год.

 

Выбирая щенка без документов, нужно понимать, что такая собака не может быть чистокровной и породистой. Так же важно понимать, что такие животные обладают более независимым характером, чем их породистые сородичи.  Щенок может быть трусливым или, наоборот, проявлять агрессию. Негативными дополнениями могут стать плохая обучаемость и частые побеги.

 

С другой стороны, даже среди дворняжек попадаются и очень чуткие, умные и ласковые собаки.   Но всё же не стоит забывать, что беспородные собаки – это потомки тех питомцев, которых когда-то оставили на улице их владельцы.

 

Правильный выбор щенка для каждого человека будет своим. Оцените свои материальные и душевные возможности, а затем не бойтесь сделать шаг навстречу ответственности – пусть ваша собака станет для вас настоящим другом и подарит много счастливых моментов!

 
 

Комментарии закрыты