Итак, поговорим о специфике хендлинга ксолоитцкуинтли.
Здесь необходимо вспомнить, что ксоло относятся к пятой группе по классификации ФЦИ, а значит, имеет ряд характерных признаков как в экстерьере, так и в поведении, которые имеют значение для специфики показа этих пород. Кроме того, ксоло делятся на три ростовые категории, каждая из которых также имеет свои нюансы показа в ринге и подготовке к нему.
Есть еще одна немаловажная деталь, привносящая особый шарм этим породам – это голая кожа. Однако, именно это может и осложнить успешный показ ксоло. Голые собаки, как правило, более трепетно, чем шерстистые, относятся к прикосновениям чужих рук к телу, что может создавать проблемы как у хендлера при обучении собаки, так и непосредственно в ринге – при мануальном осмотре собаки экспертом. Для устранения этой проблемы необходимо приучать ксоло к прикосновениям к различным частям их тела.
Особое внимание надо уделить тому, чтобы Ваш ксоло давал спокойно трогать задние и передние конечности, хвост, морду и (для кобелей) семенники. Одним из решений проблемы может стать регулярное применение массажа конечностей с применением крема или специальных масел, а также частый и тактичный осмотр зубной системы, хвоста и семенников. Если Вы приучите ксоло, что прикосновения Ваших рук приносят удовольствие, то ринговая подготовка и показ будут много более успешны.
Для обучения же спокойному отношению к прикосновениям эксперта следует регулярно просить посторонних людей тактично ощупывать собаку в надлежащих местах. Во время процедуры разговаривайте с собакой спокойным голосом, хвалите ее если она позволяет себя трогать. После ощупывания угостите за хорошее поведение. Можно также просить угостить собаку и того человека, который проводил тренировочный мануальный осмотр. Это научит Вашего ксоло с доброжелательным интересом относиться к экспертам.
Есть и еще одна дополнительная сложность, связанная с отсутствием шерсти. В нашем российском климате холодная погода вынуждает владельцев ксоло одевать своих питомцев в
течение практически полугода. А владельцы мелких разновидностей ксоло и того дольше. Однако, здесь надо помнить, что неудачно подобранная одежда может сковывать движения Вашего ксоло, и длительное ношение такой одежды может до неузнаваемости изменить походку собаки, что не замедлит сказаться на результатах показа в рингах.
Голая кожа ксоло также привносит особые условия и для выбора ринговки. Неверно выбранная ринговка, может оказаться грубой и натереть кожу на шее ксоло буквально за минуту. Именно из-за этой особенности ксоло предпочтительны для использования ринговки круглые в сечении из мягкой кожи или шнура, которые не будут скользить или сползать во время ринговой работы как по шее ксоло, так и в руках хендлера. Некоторые хендлеры предпочитают ринговку «кобра».
Возвращаясь к характеристике использования ксоло, указанной в стандарте, мы видим, что все три ростовые разновидности должны исполнять функции компаньона, это предполагает очень высокую степень контакта с хендлером, которую ксоло должен демонстрировать при показе в ринге. Здесь необходимо отметить, что функция охраны, указанная, как характерная, для крупных разновидностей ксоло, должна быть оставлена за порогом выставки и ни в коем случае не демонстрироваться в ринге. Наивысшая степень контакта можно показать при использовании свободной стойки, когда собака и хендлер стоят лицом к лицу друг с другом. Отработка такой стойки для надежного показа в ринге требует времени и терпения. Вы можете использовать игрушку или лакомство для обучения собаки и использования свободной стойки в хендлинге ксоло.
Однако, большинству ксоло при мануальном осмотре в ринге придется применить и элементы ручной стойки – например, поддержка головы собаки со стороны, противоположной от эксперта. Особенно актуален этот аспект для миниатюрных и средних собак, которых принято осматривать на столе. К столу Ваш ксоло должен быть приучен. Для этого с маленького возраста щенка ксоло необходимо приучать к тому, что он может ставиться в стойку на столе, и его могут ощупывать на столе разные люди. Обучение должно идти мягко и доброжелательно, чтобы не вызвать страха у маленького ксоло перед столом.
Возвращаясь к стандарту ксоло, мы видим, что породе присуща классическая анатомия, что означает, что в стойке собака должна демонстрировать выраженные углы плеча и колена. Однако, большая часть собак в породе не имеет столь выраженного угла плечелопаточного сочленения, сколь бы нам хотелось продемонстрировать эксперту. Для коррекции этого нюанса мы можем применить две методики. Первая – специальный тренинг собаки, включающий в себя массаж плечевых мышц и «настаивание» собаки в стойке на сильный интерес внатяг. Здесь можно использовать «хеппи-легз» или другие подобные устройства.
Вторая методика неизмеримо проще, но менее надежна – это визуальное достижение лучшего угла плеча за счет некоторого разворота собаки в стойке к эксперту головой. Наилучший результат дает сочетание обеих методик. Следующий аспект хендлинга ксоло, на который следует обратить внимание, это упоминание в стандарте о том, что конечности ксоло должны быть длинными. Этот момент заставляет нас помнить о том, что нельзя ставить ксоло в стойку близко к эксперту, потому что визуально мы «приземляем» собаку. Дистанция должна быть максимальной в пределах разумного, тогда мы сможем продемонстрировать настоящего длинноногого ксоло. Впрочем, если длина конечностей у конкретной особи несколько больше, чем нам хотелось бы, можем применить и обратный прием – поставить ксоло максимально близко к эксперту так, чтобы с точки зрения эксперта Ваш ксоло казался более приземистым.
Когда мы говорим о хендлинге ксоло, безусловно нельзя забывать о движениях в ринге. При описанной в стандарте анатомии ксоло должен двигаться размашисто и свободно. Вероятнее всего мы можем достигнуть этого эффекта, позволив ксоло двигаться самостоятельно, не корректируя движения собаки натяжением ринговки. Также следует помнить о том, что собака при демонстрации движений в ринге не должна двигаться слишком близко к хендлеру – это производит не лучшее впечатление и заставляет собаку принять ритм движения хендлера, вместо того, чтобы двигаться в собственном балансе.
Оптимальная дистанция между хендлером и собакой в движении — около полуметра. Но, безусловно, расстояние это сильно зависит от конкретной пары хендлер-собака. Хотелось бы закончить этот краткий обзор по хендлингу ксоло таким советом. Все описанное в этой статье может быть использовано только с учетом специфики конкретного ксоло и конкретного хендлера. И ни в коем случае не является единственно верным руководством по хендлингу.
Автор статьи Иванова Лариса, школа хендлинга.
