FCI-Standard N° 234 от 28.01.2014

КСОЛОИТЦКУИНТЛИ (Голая и Шерстистая разновидности)

Перевод: Мексиканская Кинологическая Федерация, оригинальная версия (испанский язык)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Мексика.

Стандартный размер: Сторожевая собака
Средний размер: Сторожевая собака
Миниатюрный размер: Собака-компаньон

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:
Группа 5. Шпицы и примитивные собаки.
Подгруппа 6. Примитивные собаки. Без рабочих испытаний.

ПРЕАМБУЛА: Ген, вызывающий отсутствие шерсти, является доминантным. Тем не менее, некоторые щенки рождаются с шерстью. От вязки голой особи с другой голой особью рождается меньше шерстистых щенков, поэтому такие вязки являются более предпочтительными. Доказано, что скрещивание голых с голыми поддерживает и улучшает качество породы в целом. Для обеспечения генетического разнообразия хорошо сложенные шерстистые особи с отличным типом, экстерьером и разрешенными Стандартом окрасами и качеством шерсти могут использоваться для разведения. Скрещивание двух шерстистых особей между собой запрещено. Племенное поголовье шерстистых Ксолоитцкуинтли должно иметь происхождение от зарегистрированных родителей минимум с тремя поколениями полностью голых предков. Шерстистая разновидность должна оцениваться на выставках как чистопородная, чтобы использоваться для получения только голых особей.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Происхождение породы уходит своими корнями далеко в историю. Мясо Xoloitzcuintle (Шолоитцкуинтли на языке Науатль, Ксолоитцкуинтли в Испании) считалось деликатесом в до-испанской Мексике, употреблялось мексиканскими индейцами в специальных ритуальных церемониях, сопровождающих их верования. Они ценились как представители бога Ксолотла (Шолотля), от имени которого, очевидно, и получили свое название. Их задачей было сопровождение умерших душ к месту их вечного успокоения, в связи с чем собак становилось все меньше, а порода оказалась на грани исчезновения. Мексиканская Кинологическая Федерация спасла от вымирания эту аборигенную породу и начала использовать изображение Ксоло в качестве своего логотипа с 1940 года. Голая разновидность породы также известна под именем «perro pelon mexicano» (Мексиканская Голая Собака). Шерстистую разновидность индейцы называли «Itzcuintle».

ОБЩИЙ ВНЕШНИЙ ВИД:
Ксолоитцкуинтли является древней аборигенной породой естественного происхождения, эволюционировавшей по модели общей гармоничности облика; это очень привлекательная, изящная и элегантная собака, что проявляется в скорости, гармонии и силе без внешней грубости; обладает «чистым» силуэтом и пропорциональным телом, с широкой грудью и выпуклыми ребрами, длинными конечностями и хвостом. Существуют 2 разновидности этой породы, голая и шерстистая, абсолютно идентичных во всем, кроме шерсти и зубной системы. Голая разновидность: Ее наиболее важной характеристикой является полное или почти полное отсутствие шерсти, с гладкой и мягкой кожей. Особенностью является неполная зубная система, это связано с геном бесшерстности(голый ген). Шерстистая разновидность: Очень привлекательная, полностью покрытая короткой шерстью собака. Шерсть должна быть жесткой, ровной и гладкой, без подшерстка. Шерстистая разновидность должна обладать такими же гармоничными пропорциями, как и голая особь и полной зубной формулой (42 зуба), хорошо развитых и с нормальным прикусом.

ОСНОВНЫЕ ПРОПОРЦИИ:
Длина туловища, измеренная от холки до крестца, чуть больше высоты, измеренной от самой высокой точки холки до земли: приблизительно в соотношении 10:9. Суки могут быть несколько длиннее кобелей, что связано с их репродуктивными функциями. Череп и морда приблизительно равны по длине. Все три размера, существующие в породе, изящные и крепкие, мускулистые, с широкой грудной клеткой, умеренным костяком и прямоугольным силуэтом. Расстояние от локтя до земли равно или чуть более расстояния от холки до локтя.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ:

Ксоло – тихая и спокойная собака, жизнерадостная, бдительная и сообразительная, может быть подозрительной к посторонним, хороший сторож и отличный компаньон. Никогда не агрессивна. Шерстистые экземпляры имеют точно такие же характеристики во всех отношениях.

ГОЛОВА ЧЕРЕПНОЙ ОТДЕЛ:

Череп: широкий и крепкий, клиновидной формы. Сверху выглядит широким и элегантным, сужающимся к морде от затылочного бугра, который не сильно выражен. Линии черепа и морды в профиль почти параллельны. Стоп: Легкий, но хорошо очерченный.

ЛИЦЕВОЙ ОТДЕЛ:

Мочка носа: Должна быть темной у собак темного окраса. Может быть коричневой или розовой у бронзовых собак, пятнистой у пятнистых собак. Морда: Прямая в профиль, верхняя и нижняя челюсти квадратные и очень сильные. Язык, как правило, розовый, но может иметь черные отметины, пятна или полосы, что является общей характеристикой породы. Язык находится всегда внутри рта, парализованный высунутый язык вне полости рта — является дисквалификацией. Губы: Сухие и плотно прилегающие. Челюсти / Зубы: Обе разновидности: очень сильные челюсти. Резцы идеально сходятся в ножницеобразный прикус, верхние резцы полностью перекрывают нижние: внутренняя поверхность верхних резцов соприкасается с внешней поверхностью нижних резцов; постав перпендикулярен челюсти. Прямой прикус, край в край, также допустим. Голая разновидность: полный комплект резцов предпочтителен. Отсутствие некоторых клыков, резцов, моляров, премоляров, или развернутые зубы не должны наказываться, т.к. многие собаки не имеют глубоких зубных корней. Генетически отсутствие шерсти тесно связано с отсутствием зубов. Шерстистая разновидность: Полная зубная система (42 зуба), требуется ножницеобразный или прямой прикус, зубы хорошо развиты и с нормальным поставом. Скулы: Слабо развиты. Глаза: Среднего размера, миндалевидной формы, с бдительным и очень смышленым выражением. Цвет варьируется в зависимости от цвета кожи/шерсти: черный, коричневый, ореховый, янтарный или желтый тона. Более темные цвета предпочтительнее, оба глаза должны быть одного цвета. Веки должны быть хорошо пигментированными, черными, коричневыми или серыми у собак темного окраса. Светлоокрашенные или розовые веки допустимы у собак светлого окраса, но эти цвета нежелательны. Уши: У обеих разновидностей уши длинные, большие, выразительные, очень элегантные и приятной текстуры; напоминают уши летучей мыши. Должны стоять при настороженности. В бдительном состоянии они образуют угол в 50-80 градусов от горизонта. При настороженности оба уха должны быть симметричны. Висячие или купированные уши являются дисквалифицирующим признаком.
ШЕЯ:
У обеих разновидностей высокий постав, гладкая, сухая. Слегка изогнута. Пропорционально длинная. Тонкая, гибкая, мускулистая и очень элегантная. Кожа на шее плотная, эластичная, плотно прилегающая, без подвесов. Щенки имеют складки, исчезающие с возрастом. ТЕЛО:
Крепко сложенное. Верхняя линия: Совершенно прямая и ровная. Спина: Короткая, сильная и крепкая. Поясница: Сильная и мускулистая. Круп:
В профиль слегка выпуклый, с наклоном приблизительно 40 градусов к горизонту. Грудь:
В профиль длинная и глубокая, опускающаяся до локтей. Ребра слегка выпуклые, не ярко выраженные, не плоские. При взгляде спереди верхняя часть грудной клетки имеет хорошую ширину. Грудина не должна выступать. Нижняя линия и живот:
Изящная линия. Живот мускулистый, умеренно подтянутый

ХВОСТ:
Длинный, тонкий, может иметь отдельные пучки шерсти; сужающиеся от основания к кончику у голых особей, и полностью покрыт шерстью у шерстистых разновидности. В движении загибается вверх, никогда не закручиваясь на спину. В спокойном состоянии должен висеть с небольшим изгибом на кончике. Иногда расположен между задними конечностями, под воздействием холодной температуры. Хвост должен почти достигать скакательных суставов. Когда собака находится в покое, хвост должен быть продолжением крупа.

КОНЕЧНОСТИ ПЕРЕДНИЕ:
Плечи:
Прямые и мускулистые, с хорошими углами плече-лопаточных сочленений, которые обуславливают длинный, свободный и элегантный шаг. Локти:
Крепкие и устойчивые. Плотно прилегают к грудной клетке, никогда не вывернутые наружу. Предплечья:
Передние конечности при осмотре спереди прямые и перпендикулярны земле. Пясти:
Устойчивые и почти перпендикулярные (лапе). Передние лапы:
Средней длины («заячья лапа») с пальцами изогнутыми и плотно сведенными, могут иметь короткие жесткие волоски у голых особей и быть полностью покрытыми шерстью у шерстистых особей. Ногти черные у темно-окрашенных собак, могут быть светлее у бронзовых или светлых собак. Ногти должны быть подстрижены. Подушечки лап крепкие и очень стойкие к любой поверхности. Межпальцевые мембраны хорошо развиты. Прибылые пальцы должны быть удалены на всех четырех лапах, за исключением стран, где такое удаление запрещено.

ЗАДНИЕ:
Общий вид: Задние конечности должны быть крепкими, с хорошо развитой мускулатурой. При осмотре сзади они выглядят совершенно прямыми и параллельными, никогда не сближаясь. Угол, образованный тазобедренным, коленным и скакательным суставами, должен быть достаточно открытым, чтобы обеспечить конечностям свободные и сильные движения. Бедра: Мускулистые. Коленный сустав (колени): С умеренным изгибом. Скакательный сустав: Коровий постав очень нежелателен. Задние лапы: Аналогичны передним.

ДВИЖЕНИЯ:
Собака должна двигаться свободно, длинным, элегантным и упругим шагом; рысь быстрая и плавная, с высоким поставом головы и хвоста при движении. Задние конечности имеют свободные и сильные движения.

КОЖА:
Голая разновидность: В связи с полным отсутствием шерсти, кожа для этой породы имеет огромное значение. Она гладкая, чувствительная к прикосновениям и на ощупь кажется теплее, т.к., не защищенная шерстью, выделяет тепло напрямую; однако, температура тела голых собак такая же, как и у любой шерстистой собаки. Различия с шерстистыми породами, имеющими теплообмен с естественной вентиляцией, в том, что кожа голых собак нуждается в большей заботе от воздействия солнца и окружающей среды в связи с отсутствием естественной защиты (шерсти). Случайно полученные шрамы не должны наказываться. Потовыделение у собак происходит через лапы (подушечки и межпальцевые мембраны), в связи с чем они редко задыхаются (тяжело дышат через рот) за исключением сильной жары. Собака не должна иметь видимых кожных проблем. Шерстистая разновидность: Кожа шерстистых особей мягкая и должна быть полностью покрыта шерстью.

Голая разновидность:
Особенностью этой породы является полное отсутствие шерсти на теле (голая собака), хотя допускается наличие коротких, жестких, плотных волосков любого цвета на голове и задней части шеи, которые никогда не могут превышать 2,5 сантиметров и никогда не могут образовывать длинный, мягкий хохол. Является общераспространенным наличие жестких волос на лапах и на кончике хвоста, однако их отсутствие не должно наказываться. Шерстистая разновидность:
Имеет шерстный покров по всему телу. Возможно наличие более коротких и редких волос на животе и внутренних поверхностях задних ног. Шерсть должна быть короткой, ровной, предпочтительно гладкой и без подшерстка.

Цвет: Голая разновидность: Насыщенный, равномерный окрас темных тонов предпочтителен. Цветовой ряд включает черный, графитовый, светло-серый, темно-серый, рыжий, ливерный, бронзовый и палевый. Допускаются пятна любого цвета, включая белые отметины. Шерстистая разновидность: Насыщенный, равномерный окрас темных тонов предпочтителен. Цветовой ряд включает черный, графитовый, светло-серый, темно-серый, рыжий, ливерный, бронзовый и палевый. Допускаются пятна любого цвета, включая белые отметины.

РАЗМЕР:

Существуют три размера для кобелей и сук. Стандартный размер: От 46 до 60 сантиметров, допуская +2 сантиметра для высококлассных собак. Средний размер: От 36 до 45 сантиметров. Миниатюрный размер: От 25 до 35 сантиметров.

НЕДОСТАТКИ:

Любое отклонение от вышеуказанных качеств должно рассматриваться как недостаток; и строгость, с которой данный недостаток должен быть оценен, должна находиться в четкой зависимости от степени влияния этого недостатка на здоровье и состояние собаки. • Очень широкая голова. • Сырая, провисающая или морщинистая кожа у взрослых собак. • Провисающая, сырая или морщинистая кожа на шее у взрослых собак. • Чрезмерный подвес. • Светлые, круглые или выпученные глаза. • Прогнутая (лордоз) или выпуклая (кифоз) спина. • Скошенный круп. • Чрезмерный коровий постав. • Плотно скрученный, западающий на спину хвост. • Короткий хвост. • Распущенная лапа.

СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:

• Длинное узкое тело с короткими ногами.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

• Агрессивность или трусость. • Любая собака, ясно показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована. • Aтипичные собаки. • Слепота или глухота. • Любая голая или шерстистая особь с недокусом или перекусом. • Неправильный прикус, выраженные перекосы челюстей. • Собаки с плохим (слабым) прикусом, обусловленным неправильным положением челюстей. • Парализованный язык (вываливающийся изо рта). • Голубые глаза или глаза разного цвета (гетерохромия). • Купированные или висячие уши. • Купированный или короткий хвост. • Шерсть на любой части тела голых особей, за исключением небольшого количества на голове, ушах, шее, кончиках лап и хвоста. • Любая шерсть, кроме короткой и гладкой у шерстистой особи. • Альбинизм. • Мерль. Другие окрасы, не допускаемые данным Стандартом, такие, как черно-подпалый, тигровый, белый, соболиный и др. • Собаки выше 62 см или ниже 25 см.

ВАЖНО:

Кобели должны иметь два хорошо видимых нормально развитых яичка, полностью опущенных в мошонку. Только функционально и клинически здоровые собаки с устойчивым породным типом должны использоваться в разведении.