О породе

 

Ксоло, Ксолоитцкуинтли – это священная собака древних ацтеков, одна из самых древних пород в мире!    Ксоло появились случайно и совершенствовались в результате естественного отбора, идущего тысячи лет. Они куда меньше подвержены генетическим заболеваниям, чем породы появившиеся на свет благодаря усилию человека.

Мексиканская голая собака очень удобна для домашнего содержания и проста в уходе. Отсутствие шерсти у ксоло дает огромное преимущество ее хозяевам. Во-первых, на них почти никогда не бывает аллергии, во-вторых, в квартире, где живет такая собака, не будет запаха и шерсти, в третьих, под рукой всегда будет живая грелка. Стоит отметить, что мексиканские голые собаки относятся к группе примитивных собак, изначально они являются париями, т.е. собаками которые на протяжении многих поколений живут стаями рядом с жильем человека, но на прямую от него не зависят, они имеют сложную иерархическую структуру, и их жизнь подчиняется законам природы, а не искусственному отбору человека. Исходя из этого, ксоло очень легко уживаются в семье-стае, в которой кроме людей и собак могут быть другие животные: кошки, шиншиллы, кролики, различные птицы, козы, лошади и пр.
Ксоло никогда не позволят себе обидеть кого-то из «своих» , они очень нежные и ласковые друзья. В тоже время ксоло довольно таки сдержаны и осторожны с посторонними, можно даже сказать недоверчивы и подозрительны. В соответствии со своим стандартом мексиканские голые собаки среднего и стандартного размера являются охранниками.

Примечательно, что ксоло все время находится рядом с хозяином: вы идете на улицу — собака просится с вами, вы сидите за компьютером, смотрите телевизор или читаете книгу — она залезает на колени или ложится у ног, вы ложитесь спать — она ложится поблизости так, что бы видеть вас, а если вы разрешите, то собака с удовольствием заберется к вам под одеяло.

Несмотря на то, что в названии породы присутствует слово «голая», далеко не все ксолоитцкуинтли рождаются без шерсти. Практически в каждом помете появляются так называемые «пуховки», эти собаки полностью покрыты волосами. По строению пуховки не отличаются от голых, пуховки являются великолепными домашними любимцами. У них такой же характер как и у голых ксоло. Они не имеют запаха, не подвержены частым линькам. Ко всему этому пуховки лишены существенного недостатка голых собак — «голого рта», у них полный комплект нормальных зубов. Ну и, конечно же, собака, покрытая шерстью, не мерзнет зимой. Люди, которые не имеют возможности приобрести дорогую голую мексиканскую собаку, но очень хотят иметь надежного друга,  с удовольствием берут пуховок — собратьев.

У голой собаки кожа эластичная и плотная, является прекрасной защитой. Ее кожа – результат тысячелетней эволюции. Она не изнежена, а устойчива не только к повреждениям, но и укусам насекомых, а также солнечным ожогам.

Это спокойное, молчаливое животное, интеллектуальное и веселое, бдительное и подозрительное к незнакомцам. Хозяину и его семье собака пылко преданна и старается найти даже духовный контакт.

Это легко обучаемая порода со сдержанным темпераментом. Ксоло большие собственники, будь то их еда, кровать, игрушки или хозяин. Они прекрасно справляются с охранными функциями. Защищая хозяев или территорию проявляют бесстрашную решительность.

Голым Ксоло специальный уход за кожей не нужен. Можно после мытья смазать тело собаки увлажняющим кремом или молочком. Поскольку кожа этой собаки развивалась под воздействием тропического солнца, ей не обязателен солнцезащитный крем.

Ксоло может сопровождать хозяина повсюду, собака с удовольствием пойдет на длительную прогулку, в магазин за покупками, в поход с ночевкой и не будет при этом обузой. Мексиканские голые собаки способны длительное время передвигаться рысью, для них не составит труда сопровождать хозяина на конной прогулке, они могут бежать следом за лошадью 2-3 часа не уставая. При необходимости ксоло могут не отставать и от лошади, идущей галопом, около 10 минут. Вообще ксолоитцкуинтли очень разносторонние собаки, они с удовольствием участвуют в бегах, ходят по кровяному следу, бегают аджилити и выполняют упражнения по послушанию. Так же могут работать на защиту хозяина, территории и имущества.
У ксоло очень высокий интеллект, это чрезвычайно умные и сообразительные собаки, они легко обучаются, работа в команде с хозяином доставляет им удовольствие. Если начать заниматься с  щенком с первого дня пребывания его в вашем доме, то в результате вы получите интеллигентную и воспитанную собаку.

Решили купить ксолоитцкуинтли? Рассчитывайте на то, что щенок будет центральной частью вашего дома. Им нужно много общения, дрессировок и обучения. Впрочем, учатся они легко, в том числе быстро привыкают к туалету. Но, нуждаются в твердой руке.