Кожа ксоло и уход за ней

Кожа у Ксоло очень плотная, она на много плотней чем у собак покрытых шерстью…

Такая кожа защищает их от укусов насекомых и от различных ранений. Ксоло без вреда может бегать по лесу, продираясь сквозь заросли кустов, особо не опасаясь быть поцарапанной веткой или укушенной клещом. Ветеринары отмечают, что сделать прививку или поставить микрочип Ксоло, сложнее, чем другим породам. Их кожа устойчива не только к повреждениям, но и к солнечным ожогам и к холодному климату.

У Ксоло должна быть чистая, здоровая кожа, она не должна быть пересушенной или жирной и чаще всего, практически никакого дополнительного ухода кроме периодического купания по мере загрязнения кожа не требует.

В период полового созревания, в возрасте 6-7 месяцев , у щенков могут появляться прыщики, в основном на холке. В этом случае помогут специальные косметические лосьоны для проблемной кожи. А для борьбы с черными точками можно использовать скраб для тела. У взрослой собаки прыщей, фурункулов или угрей быть не должно. Если они все же появились, важно понять, в чем именно заключается причина, способствующая появлению такой проблемы, возможно, это аллергическая реакция, последствия неправильного питания или нехватки витаминов. Если прыщи не проходят, нужно обратиться к ветеринару, и сдать на анализ содержимое прыща или фурункула.

Интересной особенностью Ксоло является то, что они могут загорать. Зимой собаки бледные, а летом под воздействием солнечных лучей темнеют, так же как и люди. Розовые собаки становятся бронзовыми, а серые — черными. Загар пристаёт к Ксоло уже с первыми лучами весеннего солнца! Загар очень украшает голых собак, но непигментированные места, где кожа белая, могут обгореть, таких собак желательно не оставлять на долго под палящим солнцем, либо смазывать светлые участки кожи солнцезащитным кремом.

Иногда, от длительного пребывания под активным солнцем, кожа ксоло может сохнуть, в этом случае не будет лишним пользоваться увлажняющими кремами. Но, если кожа сохнет постоянно, нужно подумать о питании собаки, возможно ей не хватает жирных кислот, проконсультировавшись с врачом, можно подавать ей ОМЕГА.
Кожа Ксоло не имеет запаха, не салится и пачкается довольно редко. Поэтому купать Ксоло слишком часто не нужно, вполне достаточно одного раза в месяц или по мере загрязнения, слишком частое мытьё может нарушить естественный рН баланс и высушить кожу. Для купания лучше всего подобрать шампунь, не вызывающий аллергии и не пересушивающий кожу. После мытья можно применять увлажняющий крем.

Ксоло, среднего и стандартного размера довольно устойчивы к холодам. Нет необходимости кутать Ксоло при незначительном похолодании. Они прекрасно адаптируются к холодному климату и закаляются! До -10 градусов,  Ксоло могут гулять без одежды! В более низкую погоду желательно одеть попону или комбинезон. Но стоит учитывать, что уши Ксоло очень восприимчивы к низким температурам, и сильным ветрам. Поэтому при температуре ниже -25, в метель или в сильный ветер не гуляйте дольше 10-15 минут, либо одевайте на голову собаки шапку или капюшон, чтобы защитить уши от переохлаждения или продувания. Некоторые владельцы за 15-20 минут до прогулки в холодную погоду смазывают уши специальным кремом для защиты от погодных условий — ветра и мороза «морозко», «румяные щечки», «зима» и т.д. , этим же кремом можно мазать достоинства кобелей. Ни в коем случае нельзя перед выходом на мороз мазать собаку увлажняющим кремом. Он создает эффект паровой бани на коже и наносит ей непоправимый вред на холоде.