Как выбрать щенка ксоло

Конечно же, нужно определиться, с какой целью нужна собака – для выставок, разведения или в качестве компаньона.

Выбор питомника дело не простое. Купить животное можно в России или за границей. Если хочется самостоятельно выбрать щенка, пообщаться с ним перед покупкой, то лучше выбирать питомник в России.  Выбрав питомник или заводчика, следует по прибытии обратить внимание на условия содержания собак, в частности, где живут, где играют, что едят.

Желательно познакомиться с родителями щенка, понаблюдать за их поведением, узнать возраст родителей, какой по счёту помёт, а так же плановый он или нет. Если папы нет в питомнике, то следует попросить его фотографии, а если есть возможность, то и познакомиться с его хозяевами, которые возможно разрешат посмотреть на кобеля.

Важно обращать внимание на поведение, активность, внешний вид щенка.  Нужно оценить состояние малыша, прежде всего его психику и здоровье.   Когда выбираете щенка, то посмотрите на то, как он ведет себя с другими щенками. Очевидно, что ксоло не должны быть пассивными, их должен интересовать окружающий мир,   они довольно любопытны. Попросите заводчика позволить вам посмотреть на то, как играют щенки между собой. Вам сразу нужно отказаться от излишне агрессивного или от слишком трусливого малыша. Не берите щенка с явными дефектами здоровья – вздутый животик,  слезящиеся глаза Если имеет значение чёткое соответствие стандарту, то следует советоваться с заводчиком, или самостоятельно изучить стандарт породы ксолоитцкуинтли.

Не стоит доверять заводчикам, которые с уверенностью говорят, что щенок в возрасте 5 недель может стать чемпионом. В таком возрасте этого не знает никто, потому как собака по мере взросления может измениться, влияние оказывает и условия выращивания. Оценивать какой вырастет щенок можно в течение длительного времени, начиная с трёх месяцев, обращая внимание на костяк, линию верха и низа, на ноги, прикус, движения. Поэтому выбирая собаку для шоу, вы всегда идете на риск получить не то, чего хотелось, даже от самых красивых родителей чемпионов, могут рождаться довольно простенькие щенки, которых забракуют на выставках, не допустят в разведение. Поэтому мы, заводчики любим когда щенка приобретают в первую очередь для себя, как друга,  компаньона, члена семьи ! А если повезет то любой заводчик будет радоваться успехам своего ребенка на выставках)